kolyadub (kolyadub) wrote,
kolyadub
kolyadub

Булочка раздора: Откуда взялось разделение углеводов на простые и сложные?

Такая классификация стала широко известна в конце 70-х годов XX века после того, как были опубликованы рекомендации Комитета по диетическим нормам США. Её ввели для того, чтобы отделить сахара, которые ещё называются простыми или «быстрыми» углеводами, от остальных углеводов (сложных или «медленных») и призвать к сокращению доли простых углеводов в рационе.



Безусловно, эти рекомендации не являются истиной в последней инстанции: в некоторых сложных углеводах пользы меньше, чем в простых. Так или иначе, о том, что углевод углеводу рознь, учёные знают давно. В зависимости от количества структурных единиц сахаридов, в химической классификации различают моносахариды, олигосахариды (чаще всего дисахариды или трисахариды) и полисахариды. Обычно чем больше сахаридов, тем сложнее организму расщепить молекулу углевода до глюкозы — главного источника энергии.

Моно- и дисахариды сладкие на вкус и легко растворяются в воде (к ним относятся, например, сахар и мёд). Из-за сравнительно малого размера они расщепляются до глюкозы проще и быстрее, поэтому их называют простыми. Простые углеводы содержат много «быстрых» калорий, но чувство сытости после них длится недолго. Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы дольше или не расщепляются вовсе, потому их называют сложными.



В их число входят крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости таких углеводов уровень глюкозы в крови после их потребления растёт медленнее и калории высвобождаются не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. И «быстрые», и «медленные» углеводы нужны организму, но в разных ситуациях и для разных целей.

Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment